您的位置: 首页?>?首页?>?综合信息

培养孩子对文化的热情——白狼镇有了正确的打开方式

来源:白狼镇人民政府 作者:包俊灵 发布时间:2019年08月26日

  白狼镇桦树皮画是以白桦树上剥落的表皮、深皮为主要原料,通过细致剪裁、精雕细刻创作出的具有林区特点的工艺品。今年来,阿尔山市林俗文化产业发展有限公司积极做好文化遗产传承和发展,搭建并提升弘扬传播平台,创新探索传统文化进校园等路径方法,培养孩子对本土文化的热情。

  

  近日,一群7到12岁的小孩围坐在树皮画老师程丽萍和李艳红身边,小手紧紧地握着剪刀,剪裁着各种各样的图案,有人剪兔子,有人剪花朵,有人剪蝴蝶,此时程丽萍、李艳红在一旁耐心地指导她们色彩搭配、剪法走势。这是林俗文化产业有限公司培训室中孩子学习树皮画的一幕。

  自今年七月起,阿尔山市林俗文化产业发展有限公司把“传统文化进校园”转换成“学生走进传统文化阵地”模式,充分利用暑假时期,开展10余次培训班,给前来培训的孩子们传授树皮画技艺,广泛带动了全国各地孩子参与到树皮画制作,让数百位孩子与非物质文化遗产有了“零距离”,让林俗文化的种子在孩子心田里发了芽。

  树皮画老师程丽萍说:“来参加培训的孩子除了本地小孩以外,还有来阿尔山、白狼镇旅游的外地小朋友,人多的时候可达30余人。我们举办树皮画培训班,就是想通过动手操作增强孩子对树皮画制作的参与度和了解度,推动传统文化薪火相传。”

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

电话: 0482-7185532传真: 0482-7125821Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市政府信息中心
蒙ICP备05002753号 网站标识码 1522020013